Seminar: Elemente des historischen Friedhofs

Elemente des historischen Friedhofs

ENTFÄLLT

*** Donnerstag, 28. Mai 2020 ***

Das Seminar richtet sichspeziell an Friedhofsführer*innen.

Vor fünf Jahren hat der Bund Heimat und Umwelt den historischen Friedhof zum „Kulturdenkmal“ erklärt. Der Titel macht auf den historischen Friedhof als Teil der Kulturlandschaft aufmerksam. Diese Bedeutung des Friedhofs lässt sich gut durch Friedhofsführungen erschließen. Die vielen Symbole und Sinnbilder, vor dem Hintergrund einer kultisch bedingten, geometrischen oder landschaftlichen Anlage des Friedhofs, und einer inzwischen in‘s Romantische gewachsenen Bepflanzung finden in der Regel viel Interesse bei Friedhofsbesuchern*innen. In diesem Seminar gibt es von allem etwas: Es behandelt wichtige Symbole und Sinnbilder, z. B. Engel, Thanatos und Trauernde und einige friedhofstypische Pflanzen sowie Grundstrukturen des historischen Friedhofs.

Regulär: 90,-€

ARGE-Mitglieder: 70,-€

mit Mittagsimbiss, Tagungsgetränken, Kuchen, drei Ausgaben der Fachzeitschrift Friedhof und Denkmal, Museumseintritt, Fahrkarten für Exkursion

Anreise

Das Seminar findet im Museum für Sepulkralkultur und auf dem Hauptfriedhof Kassel statt.

Rücktrittsbedingungen

Bei Verhinderung nach der Anmeldung bitten wir um Nachricht bis fünf Tage vor Seminarbeginn. Andernfalls müssen wir Ihnen den vollen Kostenbeitrag in Rechnung stellen. Sie haben jederzeit die kostenfreie Möglichkeit, eine*n Ersatzteilnehmer*in zu benennen.